Ensaimada mallorquina

Estándar

La ensaimada es un producto de repostería tradicional de Mallorca. Lleva acompañando a los baleares desde el siglo XVII y es una comida totalmente artesanal.

Como curiosidad, la ensaimada consiguió un indulto cuando en 2006 prohibieron, por seguridad, introducir bebidas y comidas en el equipaje de mano de los aviones. Al igual que hemos visto con otras comidas, la localidad mallorquina de Inca preparó una ensaimada gigante. En este caso, consiguieron entrar en el libro Guiness de los récords, como podemos ver en el vídeo. 

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • mantequilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar
  • azúcar glass

Modo de preparación: Sobre un cuenco vertemos un vaso de agua y le echamos la levadura, un poco de azúcar y una pizca de sal. Removemos todo hasta que se disuelva la levadura.

Tamizamos la harina, la ponemos sobre otro cuenco distinto y le hacemos un hueco en el dentro, donde introduciremos la levadura que hemos disuelto antes, la manteca y el huevo. Añadimos el aceite de oliva y mezclamos todos los ingredientes durante unos minutos, hasta que obtengamos la masa. Ponemos más azúcar sobre la masa y seguimos removiéndola. Cuando tengamos una masa totalmente homogénea, la tapamos con un paño y la dejamos reposar durante unas dos horas, tiempo suficiente para que la levadura haga su efecto y la masa haya subido.

Formamos dos espirales con la masa, lo untamos con mantequilla y la introducimos en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos. Las dejamos reposar hasta que su volumen haya vuelto a aumentar. Si es necesario, las metemos más tiempo. Las sacamos, las espolvoreamos con azúcar glass y ¡listas para comer!

Fuentes: cocinavino.com, elforodelpan.com

Autor: David Chamorro

Deja un comentario