Kitchiri

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El Kitchiri es una rica receta hindú fácil y rápida que le trasladará, desde casa, a los placeres del paladar asiático y hará las delicias de los suyos.

Ingredientes:vegetariansabroad.blogspot.com

  • Lentejas rojas o dhal 2/3
  • Arroz de grano largo preferentemente basmati 1 y 1/4 tazas
  • Cebolla mediana, pelada y picada finamente 1
  • Ajo picado finamente 1 diente
  • Manteca o ghee 1/4 taza
  • Aceite de girasol 2 cdas.
  • Ají molido (opcional) 2 cdtas.
  • Semillas de comino molidas 2 cdtas.
  • Clavo de olor 2
  • Cardamomo 3 vainas
  • Laurel fresco o seco 2 hojas
  • Canela 1 ramita
  • Caldo de pollo 4 tazas
  • Puré de tomates 2 cdas.
  • Perejil fresco, picado 3 cdas.
  • Sal a gusto (opcional)
  • Pimienta a gusto (opcional)

Elaboración:

Ponemos bastante agua en la olla y lo ponemos a fuego alto. Una vez empiece a hervir se le añaden las lentejas, bajamos el fuego a la mitad y las dejamos en él unos 30 minutitos.

Mientras, iremos picando finamente la cebolla y el diente de ajo. Cuando falte poco para que se cumpla el tiempo de cocción de las lentejas, vamos calentando la manteca en una sartén a fuego medio/alto y ponemos la cebolla y el ajo durante 4 min. removiéndolos bien.

Sacamos las lentejas del fuego a su tiempo y las dejamos escurriéndose. Mientras, seguimos rehogando en la sartén y añadimos el arroz, el comino, el coriandro, el cardamomo, los clavos, la canela y el laurel y lo dejamos a fuego bajo durante 2 min.

Finalmente, juntamos las lentejas, el tomate triturado, el caldo y sazonamos. Le ponemos la tapa y lo ponemos todo a hervir hasta que el caldo se evapore. Más o menos tarda unos 20 min. Una vez estén al dente el arroz y las lentejas de nuestro Kitchiri le esparcimos encima perejil muy picadito.

Hay que servirlo calentito para saborear bien el Kitchiri.

Nuestros consejos:

Si le añade dos cucharadas de pimento rojo picado (ají) al caldo de su Kitchiri le dará una tonalidad agradable a su sabor. ¡Pruébelo la próxima ocasión!

Para separar las lentejas duras de las buenas una forma eficaz y rápida es sumergirlas en agua, las que floten están pasadas. Para que las lentejas no queden duras la sal debe echarse al final de la cocción, no al principio.

Si el líquido del arroz del Kitchiri se evapora antes de terminar la cocción échele agua caliente y remuévalo con un tenedor para despegarlo.
No cofunda Kitchiri con Kitcheri. La segunda está relacionada con una dieta yóguica.

Esperamos que os guste

Fuente: http://www.recetasycomidas.com

Verónica Abad Sabariego

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