Cocido madrileño

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Ideal para entrar en calor en invierno, el cocido madrileño es uno de los platos más típicos de la gastronomía española. Existen mil y una maneras de preparar el cocido, dependiendo de los gustos individuales y de la zona en la que se prepare.

Imagen: cantabriaenlamesa.com

El cocido madrileño, aparte de dar nombre a este blog, es la comida más típica de Madrid. Tiene su origen en las clases más bajas y llegó al resto de clases sociales con su inclusión en los menús de los restaurantes.

Generalmente se separa en dos platos. El primero de ellos lo compone la sopa con el caldo resultante de la cocción de todos sus ingredientes, al que se le añade pasta (normalmente fideos). En el segundo estarían los garbanzos junto con la carne, las verduras y las patatas; aunque dependiendo de los gustos de quien lo cocine, se puede separar la carne en un plato y los garbanzos en otro.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 700 gramos de morcillo de ternera
  • 600 gramos de garbanzos
  • 1 punta de jamón
  • 1 hueso de jamón
  • 1/4 de gallina
  • 1/2 repollo
  • 4 zanahorias
  • 4 patatas
  • 200 gramos de fideos
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla
  • aceite de oliva
  • sal

Modo de preparación (vídeo explicativo):

La noche anterior se ponen los garbanzos en remojo en una cacerola con agua. Se limpian las verduras, la carne, los huesos, el chorizo y la ternera y se pelan las patatas. Hervimos en una olla con sal, a máxima potencia, los huesos, la carne y el jamón. Media hora después, retiramos la espuma que se haya formado y añadimos el pollo a la olla. Esperamos una hora, bajamos la intensidad del fuego y añadimos las verduras, las patatas, el chorizo y la morcilla. Una vez acabado, se cuela el caldo en una cacerola para cocer en ella los fideos para la sopa del primer plato.

Ya tenemos listo un calentito y exquisito cocido madrileño.

 

Fuentes: directoalpaladar.com,

Autor: David Chamorro

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