Fabada asturiana

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Desde el siglo XVI y hasta nuestros días la fabada ha acompañado las mesas de los asturianos y españoles, especialmente, en los meses de invierno. Es un plato simple pero no por ello fácil de preparar. Raramente un plato sabe mejor al día siguiente de su preparación. La fabada es una excepción y en muchas casas españolas es costumbre cocinarlas para comerlas 24 horas después.

Ingredientes para cuatro personas:

Imagen: recetolandia.com

  • 500 gramos de alubias
  • 2 chorizos
  • 2 morcillas
  • 100 gramos de lacón
  • 100 gramos de tocino
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • perejil
  • sal

Con estos ingredientes la fabada se ha ganado la fama de ser un plato muy pesado y de difícil digestión. Tiene un alto nivel de grasas saturadas y calorías.

Modo de preparación:

Este vídeo de España Directo (TVE) nos explica los pasos, detallados a continuación, para cocinar nuestra fabada. 

El día anterior ponemos en remojo las alubias (fabes para los asturianos), que, aunque también pueden ser tintas, por lo general suelen ser tintas. Ya por la mañana juntamos las alubias con el chorizo, la morcilla y la carne y cocemos todo a fuego muy lento durante unas cuatro horas. Tras la primera hora echamos los ajos y la cebolla. Tenemos que estar pendientes de echar agua para que siempre estén cubiertas y no tenemos que remover los ingredientes.

Antes de servir extraemos los ajos y la cebolla y echamos la sal. Ya está listo para servir caliente. Sólo si hemos seguido estos pasos, la abuela de la fabada asturiana nos dará el visto bueno.

Fuentes: http://www.directoalpaladar.com, http://www.recetolandia.com, España Directo, http://www.wikipedia.es

Autor: David Chamorro

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