Ceviche

Estándar
Ceviche

El ceviche o cebiche es una receta originaria de Perú que consiste en pescado u otros frutos de mar cocidos en un jugo ácido, usualmente de limón o lima. En esta receta el pescado se cocina en frío, o sea que nunca recibe calor (de un horno u hornalla, por ejemplo). Esto hace que sea un modo de cocción bastante particular. Puede servirse como entrada o como plato principal.

Ingredientes:

1/2 kg. de mero fresco y cortado en cubos pequeños
Jugo de 6 limones
1 rocoto
1 cdta. de jengibre picado
1 cda. de ajo picado
1 cda. de cilantro picado
100 gr. de chipirones
100 gr. de almejas
100 gr. de camarones
2 ramas de apio picado
2 cebollas moradas picadas en pluma
2 papas hervidas
2 batatas hervidas
Sal y pimienta

Preparacion: 


Cortar el jengibre y el ají picante en brunoise (pequeños cubos de 2 mm de lado) y mezclar con el jugo de las limas. Este jugo puede prepararse utilizando un exprimidor o simplemente cortando las limas al medio y luego escurriéndolas con ayuda de un tenedor. Adicionar el cilantro picado y reservar.

Cortar el mero en bocados de aproximadamente 1 o 2 cm de espesor. Si se prepara con trozos más grandes la parte central quedará cruda, y no es lo que se busca.

Mezclar el pescado con el juego preparado anteriormente y adicionar sal. Esta preparación debe reposar al menos 20 minutos antes de servirse.

Mientras tanto, ciselar la cebolla morada y “lavar” con agua y sal . Esto implica colocarla en un recipiente, salar y cubrir con agua. Dejarlo reposar un par de minutos, escurrir y repetir el procedimiento dos o tres veces. De esta forma la cebolla seguirá siendo sabrosa pero mucho menos fuerte. Incorporar la cebolla al resto de la preparación justo antes de servir.

 Sirvalo con rodajas de batata y, si desea, hojas verdes.

Fuente: mis-recetas.org

Verónica Abad Sabariego

@Veroabad

Deja un comentario