Pisto manchego

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Esta entrada la vamos a dedicar a un plato típico de una de las tierras más bonitas de toda España, La Mancha. El pisto es uno de nuestros platos más identificativos y más baratos de preparar y las verduras que lo componen pueden variar dependiendo de la temporada, según lo que nos ofrezca la huerta.

Etimológicamente procede del latín pistare, en castellano, juego de carne de ave. Con el paso del tiempo y la utilización del tomate y del pimiento, ingredientes típicos de las indias, el plato se va transformando hasta lo que es hoy en día.

A los amantes del pisto les interesará saber que cada año, Villanueva de los Infantes (Ciudad Real) prepara un pisto gigante para más de 7.000 personas. 

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 cebollas
  • 2 ó 3 pimientos verdes
  • 2 ó 3 pimientos rojos
  • 2 calabacines
  • tomate frito
  • 2 huevos
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen

Imagen: cocina.org

Modo de preparación:

Picamos finamente el calabacín, la cebolla y el pimiento. Echamos el aceite en una sartén amplia y, cuando esté hirviendo, introducimos la cebolla picada. Después sofreímos los pimientos, esperamos unos minutos y añadimos el calabacín. Tapamos la sartén y la ponemos a fuego lento. Cuando las verduras estén bien hechas, echamos el tomate, la sal y la pimienta y volvemos a tapar la sartén. Con fuego medio esperamos hasta que el tomate coja una tonalidad oscura. Para acabar, freímos el huevo en una sartén aparte y lo servimos encima del plato, como muestra la imagen.

El plato manchego por excelencia ya está listo para su degustación.

Fuentes: cocina.org , lacocinadeauro.com

Autor: David Chamorro

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