La patata es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanaceae. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse correctamente. Si hace demasiado frío le perjudica.
Actualmente, los principales productores son: China, Rusia, India, EE.UU., Ucrania, Polonia y Alemania, con tienen destinadas extensiones inmensas de cultivos.
La Patata contiene un 82% de agua, pero muchas calorías, proteínas, almidón, fibra, Glúcidos, por lo que no es recomendable en las dietas de adelgazamiento.
Contiene:
-Vitaminas: C, A, B1, B2, B6, PP.
-Minerales: un aporte de Potasio increíble, también mucho de Fósforo, y ya menos de Magnesio, , Calcio, Sodio, Hierro.
-Otros: Nianina, Acido Fólico, Hidratos de Carbono.
Beneficios – Propiedades Recomendadas para:
– Diurético.
– Ojera, ojos cansados o hinchados (rodajas de patata de uso tópico)
– Problemas hepáticos.
– Problemas estomacales (por su poder anti-ácido).
– Quemaduras, torceduras, moratones, cicatrizar heridas (de uso tópico)
– Cistitis, prostatitis y cálculos renales.
– NO es muy aconsejable para los diabéticos.
«Patatas rellenas con jamón y queso»
Ingredientes:
- 4 patatas medianas (mejor del tipo «para cocer»)
- 100 gr. de jamón York o jamón serrano
- 100 gr. de queso rallado (mejor que se funda, como el Emmental)
- 1 tomate
Preparación:
- Lavar bien las patatas y asarlas sin pelar (en el horno o en el microondas) hasta que estén bien blandas al pincharlas con un palillo. Cortarlas por la mitad y vaciarlas con una cuchara, cuidando de no romper la piel.
- Mezclar en una fuente la pulpa de las patatas con el tomate y el jamón previamente picados. Salar al gusto, añadir el queso rallado y dar un par de vueltas más. Rellenar cada mitad de patata con esta mezcla.
- Meter de nuevo el el horno (unos 15 minutos) o en el microondas (3-4 minutos a media potencia) y servir.
FUENTE: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/patata.htm
http://www.adelgazar.net/cocina/recetasLegumbres12-patatas-rellenas-jamon-y-queso.htm
BEGOÑA CAPÓ BARROSO