Si buscas un plato barato, refrescante y, sobretodo, sano, el gazpacho es tu mejor opción. Dentro de las múltiples variedades de gazpacho, vamos a desarrollas, por ser el más clásico y el más extendido dentro de nuestra gastronomía, el gazpacho andaluz, la sopa fría por excelencia.
Rara vez nos saldrán dos gazpachos con el mismo sabor. La madurez de los ingredientes -sobre todo, de los tomares-, la cantidad de agua que echemos o cómo trituremos las verduras son factores clave que determinarán el sabor de nuestro gazpacho.
Ingredientes para 4 personas:
- 500 gramos de tomates maduros
- 200 gramos de pepino
- 200 gramos de pimiento verde
- 100 gramos de cebolla
- 1 ajo
- 1 pimiento del piquillo
- 100 gramos de pan
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- agua
- sal
Modo de preparación:
Lo primero que tenemos que hacer es limpiar todas las verduras. Cortamos todo en trocitos muy pequeños y machacamos los ajos. Podemos poner el pan en remojo en aceite y vinagre, algo recomendable sobre todo si usamos pan duro. También troceamos el pan y lo añadimos al resto de ingredientes. A continuación echamos agua en un recipiente y trituramos todo, añadiendo después la sal, el aceite y el vinagre. Pasamos todo por un colador (no es necesario si se prefiere disfrutar de la textura original) y ya tenemos un gazpacho andaluz ideal para refrescarse en los meses de verano.
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Fuente: euroresidentes.com
Autor: David Chamorro